Калина обыкновенная


ягоды калины фото ягоды калины
ягоды калины

Описание кустарника калина обыкновенная.

Калина обыкновенная - ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, высотой 1,5—4 м, с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками. Листья супротивные, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветет калина в мае-июне. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия. Плоды красные, шаровидные, внутри с одной косточкой. На одной кисти бывает 80—100  плодов. Созревают в августе - сентябре.

Где растет калина.

В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная калина обыкновенная. Она встречается в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Урале ив Сибири. Растет также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Растет калина рассеянно в сырых лесах, преимущественно на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, на вырубках, по берегам водоемов Наиболее обильна в долинах рек. Разводят в садах и парках как декоративный кустарник.

Сбор и хранение калины.

В медицине используют кору и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле— мае, во время сокодвижения, разрезают на куски 10—20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температуре 50—60° С. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха; горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок.  Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через 10 лет. Плоды собирают в сухую погоду в сентябре—октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 60° С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. После сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения плодов калины не установлен, коры — до 4 лет.

Полезные свойства калины.

Плоды усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Калина лечебные свойства.

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях  на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах и заболеваниях печени.

Применение калины в народной медицине.

Настой плодов калины:

20 г плодов калины растереть, настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.
Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

Настой ягод калины:

40 г плодов калины растереть, настаивать в 200 мл горячего меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины:

10 г коры калины настаивать в 250 мл кипятка в термосе 4—6 часов, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины:

7—10 г коры калины кипятить в 250 мл воды 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, бессоннице, неврозах. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-м спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день, до еды (при геморрое).
Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В быту ягоды используют свежими и сушеными как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины:

ягоды калины растереть в ступке, залить постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивать в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).
Сок  из ягод калины пить по 50 мл 2—3 раза  в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу лица при сыпях, угрях.

Применение калины.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. Дает успокоение даже простое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.

В калине все целебно: кора, тонкие веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза.
Не стану перечислять все болезни, которые лечат калиной – пришлось бы коснуться почти всех органов человека – и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды, короче говоря – от аллергии до злокачественных опухолей. Лучше я приведу наиболее интересные рецепты от болезней, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Начнём с женских болезней.

Применение калины при фибромиоме, обильных и болезненных менструациях.

1 стакан измельчённой коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Принимать по чайной ложке в 1/4 стакана воды (2-3 раза в день, предпочтительно до еды).

Лечение кисты яичника с помощью калины.

Сок калины смешать пополам с цветочным мёдом. Принимать 4 недели по такой схеме: в 1-ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2-ю неделю – так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3-я неделя – утром и вечером по 1 чайной ложке. 4-я неделя – утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс – по убывающей, то есть в 1-ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2-ю – по чайной ложке утром и вечером. 3-я неделя – один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю – утром на кончике чайной ложки.

Использование калины при злокачественных новообразованиях различной локации.

Смешать в равном количестве сок калины и мёд. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Принимать настой цветков калины из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды.
Цветы калины я включал в сложный лечебный комплекс, где до еды шли 3-4 разных лекарства, а через 30-40 минут после еды – настой цветков калины из расчёта 2 столовые ложки на полтора стакана кипятка, настоять полчаса и принимать по полстакана обязательно с предназначенной для этого вида заболевания чайной ложкой настойки, то есть я усиливал и расширял действие лекарства (а через два часа следовали другие средства).
Здесь, что ли, я разъясню, почему за один приём я давал два или три лекарства – они работали как бы в одной связке. Кстати, так поступали тибетские медики ещё в древности. Откройте старинный тибетский трактат «Чжуд-ши», и вы обязательно столкнётесь с такими понятиями, как «два составляющих» или «три горячих» и т. п. Многокомпонентные травяные сборы они больше использовали для профилактики болезни, а к самой болезни подходили «точечно», подбирая только самое необходимое и действенное.

Применение калины при раке молочной железы.

Кроме других назначений, очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод.

При бельме.

Поровну смешать сок калины с мёдом, обязательно прокипятить, слить в стерильный флакон. Из пипетки капать всего 1 каплю на ночь перед сном.

При потливости ног и рук.

1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром ежедневно несколько раз протирать кожу.

Применение калины при диатезе у детей.

1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желчно-каменной и почечно-каменной болезни.

Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. 10-15 косточек в день по одной штуке на приём.

При угрозе выкидаша (и начинающиеся схватки при нём).

3-4 г мелко нарезанной коры залить стаканомкипятка, настоять 15 минут, процедить и пить глотками в течение дня (дневная доза).

Калина противопоказания.

Однако калина не всеми переносится одинаково. Препараты из коры противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Из-за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.